米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
皮は、耳たぶよりちょっと柔らかめの硬さまで捏ねましょう。熱湯の分量は少しずつ入れて調節してください。
粉をまぶす時は、鶏肉の皮が外側になるように丸めるとカラッと揚がります。
米粉の揚げせんべいを現代風にアレンジしました。米粉の生地を春巻きの皮として食感を出し、幅広い世代に食べていただける一品です。
「ホワイトソースを作るのはむずかしそう」「小麦アレルギーでホワイトソースが食べられない」という方は必見!グルテンフリー食材として注目されている「米粉」を使ったホワイトソースの作り方をご紹介します。小麦粉を使う場合よりも失敗が少なく、シンプルな材料でクリーミーに仕上げることができるレシピです。混ぜて火にかけるだけの基本レシピと、より手軽な電子レンジで作るレシピの2種類をご紹介。米粉を活用する料理レシピ2選も、参考にしてみてくださいね。
12月より、米粉アンバサダーの店舗で第3回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
米粉アンバサダーの活動を通して伝えたい思いとともに、実際に米粉を使って感じた食材としての魅力についても伺いました。