材料
15cm丸型- チョコレート 75g
- 生クリーム 50cc
- バター(食塩不使用) 50g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 20g
- ココアパウダー 25g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 50g
- 米粉 20g
作り方
下準備
- 生クリームは沸騰直前まで温めておく。
- オーブンシートを型に広げる。
- オーブンを170℃に予熱する。
- チョコレートとバターを湯煎にかけて、一緒に溶かしておく。生クリームを加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを合わせてもったりとするまで泡立てる。
- ①と②を合わせて混ぜ、ココアパウダーと米粉を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーでなめらかな角がたつまで泡立て、メレンゲをつくる。
- ③にメレンゲを半量加え、マーブル状態になるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを加えて全体のムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、空気を抜き、予熱したオーブンで40分焼く。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ一晩休ませる。お好みで粉糖(分量外)をかける。