材料

15cm丸型
  • チョコレート 75g
  • 生クリーム 50cc
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 20g
  • ココアパウダー 25g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • 米粉 20g

作り方

下準備

  1. チョコレートとバターを湯煎にかけて、一緒に溶かしておく。生クリームを加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを合わせてもったりとするまで泡立てる。
  3. ①と②を合わせて混ぜ、ココアパウダーと米粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーでなめらかな角がたつまで泡立て、メレンゲをつくる。
  5. ③にメレンゲを半量加え、マーブル状態になるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 残りのメレンゲを加えて全体のムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
  7. 型に流し入れ、空気を抜き、予熱したオーブンで40分焼く。
  8. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ一晩休ませる。お好みで粉糖(分量外)をかける。
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