メレンゲ作りは、水、油など付着していないきれいなボウルに、冷えた卵白を使うとしっかり泡立ちます。
材料
21㎝シフォン型1台分- [シフォン生地]
- A 卵黄(L) 5コ
- A 砂糖 40g
- B 米油 60g
- B 水 50ml
- B 米粉 140g
- C 卵白(L) 6コ
- C 米酢 小さじ1(5g)
- C 塩 少々
- C 砂糖 60g
- レモン塩こうじ
※ミキサーでピューレ状にする。 大さじ2(40g) - [ムース]
- ブルーベリー 100g
- D 牛乳 300ml
- D 米粉 20g
- D 粉寒天 2g
- D グラニュー糖 20g
- 金箔 少々
- エディブルフラワー
作り方
- 【シフォン生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
- 別のボウルにCの卵白を入れ冷やし、米酢、塩を入れ砂糖を3回に分けて加えながら混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
- ①に②を3回に分けて入れ、最後にレモン塩こうじを入れてよく混ぜ、型に流し入れる。
- IHヒーター中火で予熱した鍋に③を入れて蓋をし、バスタオルをかけて中火で50分焼く。
- 焼きあがったら鍋から出し、型を逆さまにして冷ます。
- 器に【ムース】を砕き敷き、その上に⑤のシフォンケーキをのせ、金箔、エディブルフラワーを飾る。
- 【ムース】の作り方 ブルーベリーはフードプロセッサーでピューレ状にする。
- 鍋にDを入れてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら沸騰しとろみがつくまで火を通す。
- ⑧に⑦を加え、よく混ぜて耐熱カップに入れ、冷蔵庫で冷やす。