・塩麹がない場合は、塩小さじ2/3で代用可能です。
・肉ダネを一旦冷蔵庫で冷やし、焼く直前に成形し直してからフライパンに並べると、綺麗な仕上がりになります。その際、手の平にごま油をほんの少しつけておくと作業し易いです。
・照りをつける際は焦がさないよう、火加減に注意してください。

材料

2~3人分(8個分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 8枚
  • 梅干し
    (はちみつ漬け、塩分8%のものを使用)
    1個
  • [A]
    • 米粉 大さじ1と1/2
    • 塩麹 小さじ2
      (塩小さじ2/3で代用可)
    • おろししょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • [B]
    • 醤油 大さじ1と1/2
    • 酒、みりん 各大さじ1
    • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにする。
    梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、[A]、玉ねぎ、大葉、梅干しを入れてよくこねる。
  3. 肉ダネを8等分にしてお好みの形に成形し、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  4. フライパンを中火にかけてごま油を引き、②形を整えながら並べる。
  5. 焼き目がついたら裏返して水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら余分な油を拭き取り、[B]を加えて煮からめながら照りをつける。
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