・塩麹がない場合は、塩小さじ2/3で代用可能です。
・肉ダネを一旦冷蔵庫で冷やし、焼く直前に成形し直してからフライパンに並べると、綺麗な仕上がりになります。その際、手の平にごま油をほんの少しつけておくと作業し易いです。
・照りをつける際は焦がさないよう、火加減に注意してください。
材料
2~3人分(8個分)- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 8枚
- 梅干し
(はちみつ漬け、塩分8%のものを使用) 1個 - [A]
- 米粉 大さじ1と1/2
- 塩麹 小さじ2
(塩小さじ2/3で代用可) - おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- [B]
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒、みりん 各大さじ1
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにする。
梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。 - ボウルに鶏ひき肉、[A]、玉ねぎ、大葉、梅干しを入れてよくこねる。
- 肉ダネを8等分にしてお好みの形に成形し、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
- フライパンを中火にかけてごま油を引き、②形を整えながら並べる。
- 焼き目がついたら裏返して水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら余分な油を拭き取り、[B]を加えて煮からめながら照りをつける。