・衣のダマを均一にすることで、揚げた時に綺麗で食べやすくなります。
・衣をつける前に、卵液をたっぷりつけると衣がしっかりつきます。
材料
4人分- 鶏ささみ 4本 約280g
- [A]
- 塩麹 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- [B]
- 卵 1個
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 醤油、水 各小さじ1/2
- 米粉 大さじ2と1/2
- [C]
- 米粉 50g
- 片栗粉 30g
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量 3cm深さ程度
作り方
- 鶏ささみは筋を取り除き、斜め3等分にする。
- 鶏ささみをポリ袋に入れ、[A]を加えてよくもみ込み30分~1時間ほど漬け込む。
- ボウルに[B]を入れてよく混ぜたら、1を調味料ごと加えてなじませる。
- 別のボウルに[C]を入れて菜箸で混ぜてダマを作り、手でつぶしてダマを小さくする。
- 鶏ささみを1つずつ入れ、衣をたっぷりとつけてバットに取る。
- 鍋に揚げ油を170℃~180℃に熱し、こんがりとするまで5分ほど揚げる。