・衣のダマを均一にすることで、揚げた時に綺麗で食べやすくなります。
・衣をつける前に、卵液をたっぷりつけると衣がしっかりつきます。

材料

4人分
  • 鶏ささみ 4本 約280g
  • [A]
    • 塩麹 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • [B]
    • 1個
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1
    • 醤油、水 各小さじ1/2
    • 米粉 大さじ2と1/2
  • [C]
    • 米粉 50g
    • 片栗粉 30g
    • 大さじ3
  • 揚げ油 適量 3cm深さ程度

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、斜め3等分にする。
  2. 鶏ささみをポリ袋に入れ、[A]を加えてよくもみ込み30分~1時間ほど漬け込む。
  3. ボウルに[B]を入れてよく混ぜたら、1を調味料ごと加えてなじませる。
  4. 別のボウルに[C]を入れて菜箸で混ぜてダマを作り、手でつぶしてダマを小さくする。
  5. 鶏ささみを1つずつ入れ、衣をたっぷりとつけてバットに取る。
  6. 鍋に揚げ油を170℃~180℃に熱し、こんがりとするまで5分ほど揚げる。

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