・皮に切り込みを入れることでそり返りを防ぎます。
材料
2人分- さば(半身) 2枚 300g
- [A]
- 酒、醤油 各大さじ1
- おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- 塩 少々
- 米粉、片栗粉 各大さじ2
- 米油
サラダ油で代用可 適量
作り方
- さば(半身)は表面の水分をペーパータオルで拭き取り、骨があれば取り除いてひと口大に切り、皮の中央に2cm程度の切り込みを入れる。ポリ袋に[A]を入れて混ぜ、さばを加えてもみ込み、袋の口を閉じて20分おく。
- バットに米粉、片栗粉を合わせ、さばを入れてまぶす。
- 鍋に米油を1.5cm深さ程度入れたら180℃に熱し、さばの皮を下にして入れる。途中上下を返しながら、こんがりとするまで揚げる。
※2回に分けて揚げています。 - 揚がったら網に上げて、油を切る。