・皮に切り込みを入れることでそり返りを防ぎます。

材料

2人分
  • さば(半身) 2枚 300g
  • [A]
    • 酒、醤油 各大さじ1
    • おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
    • 少々
  • 米粉、片栗粉 各大さじ2
  • 米油
    サラダ油で代用可
    適量

作り方

  1. さば(半身)は表面の水分をペーパータオルで拭き取り、骨があれば取り除いてひと口大に切り、皮の中央に2cm程度の切り込みを入れる。ポリ袋に[A]を入れて混ぜ、さばを加えてもみ込み、袋の口を閉じて20分おく。
  2. バットに米粉、片栗粉を合わせ、さばを入れてまぶす。
  3. 鍋に米油を1.5cm深さ程度入れたら180℃に熱し、さばの皮を下にして入れる。途中上下を返しながら、こんがりとするまで揚げる。
    ※2回に分けて揚げています。
  4. 揚がったら網に上げて、油を切る。

関連情報

レシピ一覧へ