・辛さは粉唐辛子で調節してください。
・甘さは砂糖で調節してください。
・じゃがいもはさつまいもで代用可能です。

材料

4人分
  • 合いびき肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 3個 小さめを使用
  • キャベツ 2枚
  • 長ねぎ 1本 短めを使用
  • [A]
    • 1個
    • 米粉 大さじ3
    • 粉チーズ 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
  • [B]
    • 醤油、みりん 各大さじ2
    • コチュジャン 大さじ1
    • 砂糖、米粉、鶏ガラスープの素(顆粒) 各小さじ2
    • 粉唐辛子 小さじ1
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。ざるに上げて水けをきったら耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    キャベツは葉をざく切り、芯を薄切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、[A]を入れて粘りけが出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 温めたフライパンに、4等分にして丸く成形した肉ダネを重ならないように並べる。両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグに火が通ったら、余分な脂を軽く拭き取り、じゃがいも、長ねぎ、キャベツの順に入れて炒める。混ぜ合わせた[B]を回し入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにして火を止める。
  5. ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、蓋をして溶かす。
    ※余熱で溶けない場合は弱火にして溶かしてください。

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