・辛さは粉唐辛子で調節してください。
・甘さは砂糖で調節してください。
・じゃがいもはさつまいもで代用可能です。
材料
4人分- 合いびき肉 450g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 3個 小さめを使用
- キャベツ 2枚
- 長ねぎ 1本 短めを使用
- [A]
- 卵 1個
- 米粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- [B]
- 醤油、みりん 各大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖、米粉、鶏ガラスープの素(顆粒) 各小さじ2
- 粉唐辛子 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。ざるに上げて水けをきったら耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
キャベツは葉をざく切り、芯を薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。 - ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、[A]を入れて粘りけが出るまでしっかりと混ぜる。
- 温めたフライパンに、4等分にして丸く成形した肉ダネを重ならないように並べる。両面に焼き色がついたら蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
- ハンバーグに火が通ったら、余分な脂を軽く拭き取り、じゃがいも、長ねぎ、キャベツの順に入れて炒める。混ぜ合わせた[B]を回し入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにして火を止める。
- ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、蓋をして溶かす。
※余熱で溶けない場合は弱火にして溶かしてください。