生地に米粉と豆腐を使ったことで、やわらかな食感が得られます。

材料

約2人分
  • [具]
    • しいたけ(5㎜角) 2コ
    • にんじん(5㎜角) 1/3本
    • むきえび(5㎜角) 38g
  • [煮汁]
    • 100㏄
    • 和風調味料 適量
    • しょうゆ 小さじ2(12g)
    • みりん 小さじ2(12g)
  • [生地]
    • 米粉 50g
    • 絹豆腐 70g
    • 1/2コ
    • A 水 100㏄
    • A しょうゆ 小さじ2(12g)
    • A 砂糖 小さじ2(6g)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2(6g)+水 小さじ2(10g)
  • 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 鍋に【具】と【煮汁】を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  2. ボウルに【生地】を入れ泡だて器でよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を多めに入れて熱し、②をスプーンですくい入れて焼く。
  4. 鍋にAと水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 器に大葉を敷き③を盛りつけ④をかける。
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