生地に米粉と豆腐を使ったことで、やわらかな食感が得られます。
材料
約2人分- [具]
- しいたけ(5㎜角) 2コ
- にんじん(5㎜角) 1/3本
- むきえび(5㎜角) 38g
- [煮汁]
- 水 100㏄
- 和風調味料 適量
- しょうゆ 小さじ2(12g)
- みりん 小さじ2(12g)
- [生地]
- 米粉 50g
- 絹豆腐 70g
- 卵 1/2コ
- A 水 100㏄
- A しょうゆ 小さじ2(12g)
- A 砂糖 小さじ2(6g)
- 水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2(6g)+水 小さじ2(10g)
- 油 適量
- 大葉 適量
作り方
- 鍋に【具】と【煮汁】を入れ、汁がなくなるまで煮る。
- ボウルに【生地】を入れ泡だて器でよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
- フライパンに油を多めに入れて熱し、②をスプーンですくい入れて焼く。
- 鍋にAと水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
- 器に大葉を敷き③を盛りつけ④をかける。