米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。岩塩は粗目の塩を使うとピリッとした塩気を感じられて本格的な仕上がりになります。お好みのハーブやミニトマトにアレンジしても楽しめますよ!
材料
17×13cmバット1台分- 米粉(製パン用) 200g
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 190cc
- サイリウム(オオバコパウダー) 1g
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- 岩塩 適量
- ローズマリー 適量
作り方
- 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流し入れる。
- オリーブオイルを刷毛塗り、1.5倍の高さになるまで発酵させる。指で穴を開け、岩塩とローズマリーを散らす。
- 210℃に予熱したオーブンで20分焼く。