ケトリングすることでしっとりもちもちの食感になります。米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。
材料
4個分- 米粉(製パン用) 200g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 180cc
- サイリウム(オオバコパウダー) 5g
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- サラダ油を加えてよく混ぜる。
- サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4等分して丸め、棒状に伸ばして輪っかにする。繋ぎめをつまんで閉じる。
- ベーグルの大きさに切ったオーブンペーパーの上にのせ、サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。室温で10分くらい発酵させる。
- 鍋に湯を沸かしはちみつを入れて溶かす。⑥をオーブンペーパーごと湯に入れて片面90秒ずつケトリングする。
- 天板に並べて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。