ケトリングすることでしっとりもちもちの食感になります。米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。

材料

4個分
  • 米粉(製パン用) 200g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 180cc
  • サイリウム(オオバコパウダー) 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. サラダ油を加えてよく混ぜる。
  4. サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 4等分して丸め、棒状に伸ばして輪っかにする。繋ぎめをつまんで閉じる。
  6. ベーグルの大きさに切ったオーブンペーパーの上にのせ、サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。室温で10分くらい発酵させる。
  7. 鍋に湯を沸かしはちみつを入れて溶かす。⑥をオーブンペーパーごと湯に入れて片面90秒ずつケトリングする。
  8. 天板に並べて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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