米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。あんこはお好みのものを使ってください。成形するときは手にサラダ油をつけると綺麗に成形できます。
材料
6個分- 米粉(製パン用) 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 170cc
- サイリウム(オオバコパウダー) 4g
- サラダ油 大さじ1
- こしあん 120g
- いりごま(黒) 適量
- 溶き卵 適量
作り方
- 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- サラダ油を加えてよく混ぜる。
- サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6等分して丸め、平たく伸ばす。中にあんこを入れて包み、天板に並べる。
- サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
- 溶き卵を刷毛で塗り、中央にいりごまをふる。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。