材料

10個分
  • 3合
  • [A]
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 顆粒中華だし 大さじ1
    • 大さじ2
  • 適量
  • 米粉 大さじ4
  • 干し椎茸 4枚
  • 干しエビ 10g
  • たけのこの水煮 100g
  • にんじん 1/2本
  • ブロックベーコン 100g
  • 竹の皮 10枚

作り方

  1. 干しエビは水でもどし、細かく切る。
  2. 干し椎茸は水でもどし、うす切りにする。
  3. ブロックベーコン、たけのこ、にんじんは5mm角に切る。
  4. 炊飯器の内がまに米と[A]、干しエビと干し椎茸のもどし汁を入れ、3合の目盛まで水をたす。
  5. ④に米粉を入れ、ひと混ぜし、具材を入れて炊飯する。
  6. ⑤を竹の皮で包み、蒸し器で5分蒸す。

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