材料
10個分- 米 3合
- [A]
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 顆粒中華だし 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 適量
- 米粉 大さじ4
- 干し椎茸 4枚
- 干しエビ 10g
- たけのこの水煮 100g
- にんじん 1/2本
- ブロックベーコン 100g
- 竹の皮 10枚
作り方
- 干しエビは水でもどし、細かく切る。
- 干し椎茸は水でもどし、うす切りにする。
- ブロックベーコン、たけのこ、にんじんは5mm角に切る。
- 炊飯器の内がまに米と[A]、干しエビと干し椎茸のもどし汁を入れ、3合の目盛まで水をたす。
- ④に米粉を入れ、ひと混ぜし、具材を入れて炊飯する。
- ⑤を竹の皮で包み、蒸し器で5分蒸す。