弱火でじっくり火を通すことで滑らかな口当たりに仕上がります。
カスタードクリームはこまめに混ぜることで、なめらかに仕上がります。
米粉はダマがなくなるまでしっかりと混ぜてください。製菓用の米粉を使用すると他の材料とすばやく馴染みます。飴の材料は火にかけたらかき混ぜたりしないでください。
米粉で作ったサクサクマカロン。米粉を使っているので軽い仕上がりです。
しっとり、もっちり♪アレンジも楽しめる!KOMEKOピロシキ東欧料理の惣菜パン「ピロシキ」の生地に米粉を使用。米粉には生地をしっとりと仕上げる特徴があり、さらに生地を一晩寝かせることでしっとりモチっとした仕上がりのピロシキになりますよ◎ベースのレシピさえできれば、いくらでも応用がきく、家庭でも楽しめるレシピになっています!
米粉の栄養や糖質量について管理栄養士が解説します。カロリーや糖質量を小麦粉と比較し、ダイエットに向いている理由や購入時の注意点などもご紹介します。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。