揚げる時は、スプーンを使ってゆっくりと入れると形がくずれにくいです。
加熱することで酸味が程よく飛んで、やさしい香の物になります。
カルシウムたっぷりの小松菜と栄養たっぷりのくるみの組み合わせが絶妙
つくねのまわりにまぶした米粉で衣はさっくり、中はもっちり。米こうじを使用した甘酒に、米粉でとろみをつけ、とろんとしたあんをかけます。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
グルテンフリーやアレルギー対応などでクローズアップされる米・米粉。「その中で, 日本産の米粉が浸透するには、その特性に応じて料理に適した使い方を知ること、そして日本の食文化のエッセンスに紐づくことが必要なのでは」と話すのは、「料理王国」元発行人であり食・料理に造詣の深い中沢美佐子さんです。プロの料理人とつながりも深い中沢さんの知見をお借りして、食材としての米粉の可能性を探ります。
朝食にもおやつにもなる、もちもち食感が楽しい米粉パンです。生地を混ぜたり、丸める工程はお子さまとも楽しめると思いますので親子クッキングにもぴったりです!ぜひ、お試しください!