生地に米粉とチーズを入れることで硬くならず、もちもち食感が得られます。
材料
4個分- [生地]
- 米粉 70g
- ナチュラルチーズ 35g
- 水 50g
- [油淋鶏]
- 鶏もも肉(2㎝角) 100g
- A 濃口しょうゆ 18g
- A 酒 30g
- A 塩 6g
- A こしょう 少々
- A 卵 30g
- 米粉 適量
- 揚げ油 適量
- B 長ねぎ(白い部分をみじん切り) 30g
- B しょうが(みじん切り) 5g
- B うま味調味料 少々
- B 濃口しょうゆ 54g
- B 酢 45g
- B 砂糖 27g
- B ごま油 12g
- チンゲン菜 15g(2本)
作り方
- 【生地】を合わせてこね、4等分にする。
- 【油淋鶏】を作る。鶏肉を約5分間Aに漬け、余分な水分を取り米粉をまぶし180℃の油で揚げる。
- ②をBに漬け込み、半分に切る。チンゲン菜は塩ゆでし、約1.5㎝角に切る。
- ①で③を包み表面にごま油(分量外)を塗り、オーブン200℃、約12分焼く。