材料

4個分
  • [アイスカップ]
    • 卵白 80g
    • サラダ油 50cc
    • 粉糖 40g
    • アーモンドプードル 30g
    • 米粉(製菓用) 30g
  • [アイスクリーム]
    • 米粉 大さじ2
    • 上白糖 40g
    • ココアパウダー 大さじ1
    • 牛乳 300cc
    • チョコレート 50g

作り方

  1. 卵白、サラダ油をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 粉糖、アーモンドプードル、米粉(製菓用)を加えて都度よく混ぜる。
  3. フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り広げ、弱火で1分ほど片面だけを焼く。
  4. 生地が熱いうちに、耐熱カップの中に入れて形を整える。
  5. 170℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く。カップから外して冷ます。
  6. 小鍋に米粉、上白糖、ココアパウダー、牛乳を入れる。
  7. 弱火にかけてとろみをつける。火を消してチョコレートを加えて余熱で溶かす。
  8. 厚手の保存袋または容器にいれる。時々ほぐしながら、冷凍庫で凍らせる。
  9. ⑤のカップに⑧を入れる。
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