材料
4個分- [アイスカップ]
- 卵白 80g
- サラダ油 50cc
- 粉糖 40g
- アーモンドプードル 30g
- 米粉(製菓用) 30g
- [アイスクリーム]
- 米粉 大さじ2
- 上白糖 40g
- ココアパウダー 大さじ1
- 牛乳 300cc
- チョコレート 50g
作り方
- 卵白、サラダ油をボウルに入れてよく混ぜる。
- 粉糖、アーモンドプードル、米粉(製菓用)を加えて都度よく混ぜる。
- フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り広げ、弱火で1分ほど片面だけを焼く。
- 生地が熱いうちに、耐熱カップの中に入れて形を整える。
- 170℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く。カップから外して冷ます。
- 小鍋に米粉、上白糖、ココアパウダー、牛乳を入れる。
- 弱火にかけてとろみをつける。火を消してチョコレートを加えて余熱で溶かす。
- 厚手の保存袋または容器にいれる。時々ほぐしながら、冷凍庫で凍らせる。
- ⑤のカップに⑧を入れる。