材料
1本分(天板27cm×27cm)- 卵白 2個分
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 2個分
- 米粉(製菓用) 55g
- 粉糖 適量
- [A]
- 熱湯 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- 生クリーム 230cc
- グラニュー糖 大さじ1
- カットマンゴー 適量
作り方
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーの低速でかき混ぜ、上白糖を数回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。
- 卵黄を加えて混ぜる。米粉を2回に分けて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- ②を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に生地を斜めに絞る。
- 粉糖をふるう。170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
- [A]を混ぜ、シロップを作る。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
- ④に⑤のシロップをを刷毛で塗る。
- ⑦のクリームを塗り広げ、マンゴーをまんべんなく散らす。
- 手前から巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- お好みの厚さに切り分け、クリームを絞り、マンゴーを飾る。