材料

1本分(天板27cm×27cm)
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 2個分
  • 米粉(製菓用) 55g
  • 粉糖 適量
  • [A]
    • 熱湯 大さじ2
    • グラニュー糖 大さじ1
  • 生クリーム 230cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • カットマンゴー 適量

作り方

  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーの低速でかき混ぜ、上白糖を数回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。
  2. 卵黄を加えて混ぜる。米粉を2回に分けて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. ②を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に生地を斜めに絞る。
  4. 粉糖をふるう。170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
  5. [A]を混ぜ、シロップを作る。
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
  7. ④に⑤のシロップをを刷毛で塗る。
  8. ⑦のクリームを塗り広げ、マンゴーをまんべんなく散らす。
  9. 手前から巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  10. お好みの厚さに切り分け、クリームを絞り、マンゴーを飾る。
レシピ一覧へ