材料
6個分- バター 20g
- 牛乳 30cc
- 水 20cc
- 米粉(製菓用) 25g
- 卵 1個
- お好みのアイスクリーム 適量
作り方
- 鍋にバター、牛乳、水を入れて弱火にかける。
- バターが完全に溶けたら軽く沸騰させて火を止め、米粉を加えてよく混ぜる。
- ②を弱火にかけ、生地を鍋底に擦り付ける様にしながら混ぜる。
- ③を火からおろし、卵を数回に分けて混ぜる。艶が出て持ち上げるとゆっくりと逆三角形に落ちる様に卵の量を調整する。
- 天板に絞り袋に入れた生地を絞る。
- 全体に霧吹きをし、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。さらに170℃に温度を下げて10分焼く。
- シュー皮が冷めたら横半分に切り、お好みのアイスクリームを挟む。