材料
6個分- [A]
- 米粉(製菓用) 150g
- 片栗粉 10g
- 上白糖 15g
- 塩 1.5g
- サイリウム(オオバコパウダー) 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 150cc
- 米油 10g
- 卵黄 2個分
- 米粉(製菓用) 15g
- 上白糖 50g
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 適量
- ホイップクリーム 適量
- さくらんぼ 適量
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。ぬるま湯と米油を加えてゴムベラでよく混ぜる。
- ①を6等分にして丸め、小さく切ったオーブンシートの上にのせる。ラップをして15分程度発酵させる。
- 耐熱ボウルに卵黄と上白糖、米粉を入れてよく混ぜる。
- ③に牛乳を少しずつ加えてダマにならないようしっかりと混ぜる。
- ④を600wの電子レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
- さらに1分加熱して、再度よく混ぜ、さらに1分加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
- 170度の揚げ油で②を両面きつね色になるまで揚げる。
- ⑦の粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶし、箸などで穴をあけ、カスタードクリームを絞り入れる。
- ⑧にホイップクリームを絞り、さくらんぼをのせる。