材料

4個分
  • 米粉(製パン用) 200g
  • 3g
  • 上白糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 170cc
  • サラダ油 大さじ1
  • サイリウム(オオバコパウダー) 2g
  • あんこ 適量
  • 岩塩 適量
  • バター 適量

作り方

  1. ボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. ①にぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. ②にサラダ油を加えてよく混ぜる。
  4. ③にサイリウムを加え混ぜる。
  5. 生地を4等分にし、あんこを包んで俵型にする。生地が1.2倍くらいになるまで発酵させる。
  6. たい焼きの型にバターを塗り、生地をのせて岩塩をまぶし、プレスする。
  7. 中火で両面がこんがりと色づくまで焼く。
レシピ一覧へ