材料
4個分- 米粉(製パン用) 200g
- 塩 3g
- 上白糖 20g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 170cc
- サラダ油 大さじ1
- サイリウム(オオバコパウダー) 2g
- あんこ 適量
- 岩塩 適量
- バター 適量
作り方
- ボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ①にぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- ②にサラダ油を加えてよく混ぜる。
- ③にサイリウムを加え混ぜる。
- 生地を4等分にし、あんこを包んで俵型にする。生地が1.2倍くらいになるまで発酵させる。
- たい焼きの型にバターを塗り、生地をのせて岩塩をまぶし、プレスする。
- 中火で両面がこんがりと色づくまで焼く。