サクサク食感
豚とさつまいもから揚げ ねぎだれがけ
秋らしいさつまいもと相性の良い豚肉をチョイスした、ガツンと食べ応えのある料理。もちろん、鶏肉で作るのもおすすめです。
【米粉を活かしたポイント】
吸油率が低いので油っぽくならずに、カリッとした食感に仕上がります。
材料
2~3人分 調理時間20分- 豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚
- さつまいも 1本(250g)
- 米粉 適量
- 塩 少々
- 白ごま 少々
- [ねぎだれ]
- ねぎ 1/2本
- 細ねぎ 3本
- [A]
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 一味とうがらし 少々
- [B]
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- ねぎだれをつくる。ねぎはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。【A】と混ぜ合わる。
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。塩水につけて5分間ほどおいて水けをきる。
- 豚肉は一口大のそぎ切りにして、【B】をもみこんで10分間おく。
- ②、③に米粉をまぶし、170℃の油で3~4分間揚げて火を通す。
- 器に盛り、1をかけ、白ごまをふる。
【作り方のポイント】
米粉は固まりづらいので、食材に一気にまぶして作業効率アップ。水分の少ない食材はつきづらいため、つかないときは霧吹きなどで少し湿らせます。