【米粉を活かしたポイント】
吸油率が低いので油っぽくならずに、カリッとした食感に仕上がります。

材料

2~3人分 調理時間20分
  • 豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚
  • さつまいも 1本(250g)
  • 米粉 適量
  • 少々
  • 白ごま 少々
  • [ねぎだれ]
    • ねぎ 1/2本
    • 細ねぎ 3本
  • [A]
    • 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
    • 一味とうがらし 少々
  • [B]
    • 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
    • こしょう 少々
    • おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. ねぎだれをつくる。ねぎはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。【A】と混ぜ合わる。
  2. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。塩水につけて5分間ほどおいて水けをきる。
  3. 豚肉は一口大のそぎ切りにして、【B】をもみこんで10分間おく。
  4. ②、③に米粉をまぶし、170℃の油で3~4分間揚げて火を通す。
  5. 器に盛り、1をかけ、白ごまをふる。

【作り方のポイント】
米粉は固まりづらいので、食材に一気にまぶして作業効率アップ。水分の少ない食材はつきづらいため、つかないときは霧吹きなどで少し湿らせます。

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