タルト生地は、米粉にオリーブオイル、豆乳、きな粉を加えることでサクサク感が得られます。
材料
24㎝タルト型1台分- [タルト生地]
- A 米粉 120g
- A きな粉 70g
- A 純ココア 20g
- A 片栗粉 20g
- B オリーブオイル 60g
- B 豆乳(無調整) 60ml
- B てんさい糖 80g
- [玄米プリン]
- てんさい糖 20g
- アガー 5g
- 水 50ml
- 玄米ごはん 50g
- 豆乳(無調整) 150㏄
- [玉ねぎソース]
- 玉ねぎ 2コ
- はちみつ 40~50g
- レモン汁 40~50ml
- [豆乳ホイップ]
- 豆乳ホイップ 50ml
- はちみつ 5g
作り方
- 【タルト生地】を作る。A、Bをそれぞれ別のボウルでよく混ぜる。BにAを加え、ゴムヘラでよく混ぜる。
- ラップを敷いたまな板に広げ、上からもラップをしめん棒で5㎜の厚さにのばす。タルト型を逆さに置いてまな板ごとひっくり返し、生地を型に貼りつけていく。
- オーブン160℃、30分ほど焼く。
- 【玄米プリン】を作る。鍋にてんさい糖とアガーを入れてよく混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜながら火にかけ、1~2分沸騰させる。
- ④に玄米ごはん、温めた豆乳を加え沸騰させ、ブレンダーで撹拌し、③のタルト生地に流し冷蔵庫で冷やす。
- 【玉ねぎソース】を作る。玉ねぎは1/4に切り電子レンジ600Wで10分加熱する。ブレンダーで撹拌し、はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。
- 豆乳ホイップにはちみつを加えて泡立てる。
- ⑤に⑥をかけて⑦で飾る。