材料

6個分(直径6cm)
  • バター(食塩不使用) 40g
  • グラニュー糖 20g
  • 20g
  • 米粉(製菓用) 65g
  • [A]
    • グラニュー糖 25g
    • はちみつ 20g
    • 生クリーム 20cc
    • バター(食塩不使用) 20g
  • アーモンドスライス 30g
  • 刻んだくるみ 15g

作り方

  1. 常温に戻しておいたバターをよく練りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. 溶いた卵を少しずつ加えて都度よく混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
  3. 耐熱カップに生地を広げて入れる。フォークで穴を開け、170℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  4. フライパンにAを入れて煮立たせ、3分程度煮詰め、アーモンドスライスと刻んだくるみを加えてさらに1分煮る。
  5. ④を③の上にのせ、190℃のオーブンで18分焼く。

関連情報

レシピ一覧へ