材料
10個分- [A]
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 150g
- にら(みじん切り) 5本分
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 上白糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 熱湯 85cc
- 塩 2g
- 米粉 125g
- 片栗粉 適量
作り方
- ボウルに[A]を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 熱湯と塩を混ぜる。
- ②に米粉を入れ、熱湯(分量外)を少しずつ入れてこねる。
- ③を直径3cmのボール状に成形する。
- まな板に片栗粉で打ち粉をし、生地にも打ち粉をしながら直径9cmの大きさまで伸ばす。
- ⑤の皮で、①を包む。
- フライパンにごま油(分量外)を入れて中火にかけ、餃子を並べる。
- ⑦に軽く焼き目がついたら、水(分量外)を注ぎ入れ、ふたをする。
- 水気がなくなったらふたを外す。