材料
10個分-  [A] 
	
- 豚ひき肉 150g
 - キャベツ(みじん切り) 150g
 - にら(みじん切り) 5本分
 - すりおろしにんにく 小さじ1/2
 - すりおろししょうが 小さじ1/2
 - 上白糖 小さじ2
 - 酒 大さじ1
 - しょうゆ 大さじ1
 - 塩 少々
 
 - 熱湯 85cc
 - 塩 2g
 - 米粉 125g
 - 片栗粉 適量
 
作り方
- ボウルに[A]を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
 - 熱湯と塩を混ぜる。
 - ②に米粉を入れ、熱湯(分量外)を少しずつ入れてこねる。
 - ③を直径3cmのボール状に成形する。
 - まな板に片栗粉で打ち粉をし、生地にも打ち粉をしながら直径9cmの大きさまで伸ばす。
 - ⑤の皮で、①を包む。
 - フライパンにごま油(分量外)を入れて中火にかけ、餃子を並べる。
 - ⑦に軽く焼き目がついたら、水(分量外)を注ぎ入れ、ふたをする。
 - 水気がなくなったらふたを外す。