材料

2人前
  • かぼちゃ(小) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
  • ベーコン 2枚
  • かぼちゃ 120g
  • しめじ 30g
  • 舞茸 30g
  • 150cc
  • 上白糖 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 米粉 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃ(小)をラップで包み、600wの電子レンジで5分~7分加熱する。
  2. 南瓜の皮を剥き、2~3cmの大きさにザク切り、ベーコンは2cm幅切る。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとベーコンを玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. ③にかぼちゃ、しめじ、舞茸を加え、さらに炒める。
  5. ⑤に水と上白糖を加え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
  6. 柔らかくなった南瓜をヘラ等で軽く潰し、牛乳と顆粒コンソメを加え一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
  7. ⑥に米粉をふるい入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  8. ①の頭を切り落とし(最後に蓋にする)、中の種をくりぬき、⑦を注ぐ。
レシピ一覧へ