材料
2人前- かぼちゃ(小) 2個
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
- ベーコン 2枚
- かぼちゃ 120g
- しめじ 30g
- 舞茸 30g
- 水 150cc
- 上白糖 小さじ1
- 牛乳 150cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 米粉 大さじ1
作り方
- かぼちゃ(小)をラップで包み、600wの電子レンジで5分~7分加熱する。
- 南瓜の皮を剥き、2~3cmの大きさにザク切り、ベーコンは2cm幅切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとベーコンを玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ③にかぼちゃ、しめじ、舞茸を加え、さらに炒める。
- ⑤に水と上白糖を加え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
- 柔らかくなった南瓜をヘラ等で軽く潰し、牛乳と顆粒コンソメを加え一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
- ⑥に米粉をふるい入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- ①の頭を切り落とし(最後に蓋にする)、中の種をくりぬき、⑦を注ぐ。