冷凍ほうれん草は一度加熱してあるので、下ごしらえの必要なく手間がかかりません。量も調節しやすいのですよ。
パン粉、衣、具のすべてに米粉を使用しています。具にキムチを加えたこととタコやホタテなど魚介類を使ったことで、違う食感が楽しめます。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理である、蕎麦粉生地を薄く焼いたガレットを米粉にアレンジ。米粉と蕎麦粉の生地に、様々な具材を折り込み焼き上げたガレット料理です。
ルウなしでこんなにコクのあるシチューになるなんて!米粉を使えばダマにならずに、簡単にとろみのあるホワイトシチューが作れます。仕上げに入れるチーズでぐっとコクが深くなり、じっくり煮込んだような味に。炒めないのでとっても簡単、ルウを使うより美味しいと家族に大人気です。
米粉は水や液体と同じ感覚で量ると、料理の仕上がりにズレが出てしまうことがあります。実は、粉類には「密度」による違いがあり、同じ大さじ1杯でも重さは異なります。この記事では、計量スプーンや計量カップで米粉を量る際の注意点や、正確な分量の考え方について詳しく解説します。
米を細かく砕いて粉状にした「米粉」は、団子やまんじゅう、餅菓子など日本では古くから和菓子の材料として親しまれています。近年ではパンやケーキなどに適した米粉が登場し、洋菓子の材料としても注目されるようになりましたが、ピザ生地作りにも向いているのをご存知でしょうか? 米粉で作った生地は小麦粉で作る生地に比べ水分を多く含み、もちもちとして食べ応えがあるのが特徴。グルテンフリーなので小麦アレルギーの人も安心して食べられます。なにより米粉が持つ甘みと香りはピザのソースや具材と相性バッチリですよ。
油切れ◎作り置きにもおすすめな鶏ささみの米粉カツレツ 揚げ物の中でも少量の油で作れるカツレツに、フレッシュパクチーとトマト、黒酢を合わせたソースでさっぱり食べられる主菜です♪米粉と米油を合わせて使うことでより油切れをよくさせ、時間が経ってもしなっとなりにくい作り置きに適したレシピです◎