冷凍ほうれん草は一度加熱してあるので、下ごしらえの必要なく手間がかかりません。量も調節しやすいのですよ。
もちもちの皮がクセになるキムチマンドゥです。皮は乾燥しやすいため、ラップなどをかけて乾燥を防ぎましょう。
かぼちゃ(小)は加熱しすぎると器として使えなくなるので、様子をみながら加熱しましょう。
生地に米粉を使ってもっちり食感に◎また、ポケットになっているので食べてるときに具材が落ちないのも嬉しい!中にサンドする具材やソースを変えて アレンジを楽しんでみてください♪
小麦粉と米粉でパウンドケーキ・スポンジケーキ・カヌレを作り、見た目・食感・味の違いを徹底比較しました。米粉は小麦粉と違いグルテンを含まず吸水率が高いため、焼き上がりや口当たりにどのような影響が出るのかを検証。また、米粉を使う際のポイントや注意点もわかりやすく解説します。
「Zabuton モンブラン」など、他にはないデザインとその美味しさで「唯一無二の美しいスイーツ」と人気を博している「Masahiko Ozumi Paris」。地元関西はもちろん、海外からも連日お客様が殺到しています。オーナーシェフは、フランスはパリで修行した小住匡彦さん。新作「バトンサブレ」を完成させ「米粉に大きな可能性を感じている」という小住さんにお話を伺いました。
全国どこの街でも見かけるコンビニエンスストア。例年9月ごろからレジ横に登場する中華まんは、寒さが増すほどに恋しくなるコンビニグルメの代表です。大手コンビニチェーン向けに中華まんを製造している株式会社中村屋で、皮の部分の開発を手がける中華まんスチーム開発部の齊藤洋さんに、皮に米粉を使うという新たな試みについて、お話を伺いました。