冷凍ほうれん草は一度加熱してあるので、下ごしらえの必要なく手間がかかりません。量も調節しやすいのですよ。
カルシウムたっぷりの小松菜と栄養たっぷりのくるみの組み合わせが絶妙
ゴボウを甘辛く炊いて揚げた、手でも食べられる軽いフリット。おかずはもちろんのこと、子供のおやつにもなる副菜。
レシピのおすすめポイント・ワンパンでOK!・小麦粉不使用!米粉を活用して腸に優しい・1日に必要なたんぱく質の約30%を補える(女性の場合)
米粉と小麦粉の違いや、それぞれの特性を管理栄養士が解説します。近年、パンやお菓子作りだけでなく、料理にも活用される注目の米粉。グルテンを含まないことから、小麦アレルギーの方や健康志向のグルテンフリーを求める方にぴったりの食材です。また、調理においても、ダマになりにくいなどのメリットも。米粉の特徴を理解して適切に使い分けることで、幅広く活用できますよ。
料理人や料理研究家によるプロのレシピを公開するウェブサイト、NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」と「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」がコラボレーションし、「賛否両論」の笠原将弘さんがアンバサダーに就任。笠原さんによる米粉レシピ3つが2024年10月1日から公開されます。こちらの記事では米粉の魅力やこれから開催される米粉を使ったメニューフェアについて伺いました。
焼き上がりも可愛い♪国産米粉にさらにお餅を加えた、もちもち食感にこだわった小さな食パンです◎パウンド型に生地を流し入れるだけなので、成形などもなくお手軽に作れますよ。簡単アレンジで、いつもとは少し違う米粉パンを作ってみませんか?