米粉パン(グルテン添加)は、生地を分割→成形→発酵(30~50分)→焼成の手順でできます。小麦粉のように二次発酵はしなくても作れます。

材料

3コ分
  • [ピタパン]
    • 米粉 110g
    • グルテン 25g
    • すりごま(白) 15g
    • 3g
    • 太白ごま油 5g
    • 甘酒(砂糖不使用) 60g
    • 60g
    • イースト 3g
  • [からあげ]
    • 鶏むね肉(削ぎ落し) 1/2枚
    • A しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
    • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
    • A しょうゆ 大さじ1(18g)
    • A 酒 大さじ1(15g)
    • 米粉 大さじ2(18g)
    • 揚げ油 適量
    • キャベツ(せん切り) 1枚分
    • パプリカ(赤・黄)薄切り 各4枚
  • [鮭とじゃがいものグラタン]
    • 鮭切り身 1切れ
    • 塩・こしょう 適量
    • 米粉 適量
    • サラダ油 大さじ1(12g)
    • 白ワイン 大さじ1(15g)
    • 玉ねぎ(スライス) 1/2コ
    • しめじ 1/4パック
    • じゃがいも(小)(さいの目切り) 1コ
    • 100ml
    • コンソメ 小さじ1(3g)
    • B 米粉 大さじ1(9g)
    • B 牛乳 100ml
    • ほうれん草(ざく切り) 1/8株
    • チーズ 10g
  • [タラのチリソース煮]
    • タラの切り身(一口大) 1切れ
    • C 塩・こしょう 少々
    • C 卵白 1コ
    • C 米粉 大さじ1(9g)
    • サラダ油 大さじ1(12g)
    • しょうが(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
    • にんにく(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
    • D ケチャップ 大さじ3(45g)
    • D 酒 大さじ2(30g)
    • D 鶏ガラスープ 70ml
    • D 豆板醬 小さじ1/2(3g)
    • D 砂糖 少々
    • D 塩・こしょう 少々
    • ブロッコリー(茹でてひと口大) 2房
    • ねぎ(みじん切り) 1/2本
    • 卵黄 1コ
    • 水溶き米粉 (米粉小さじ1+水小さじ2)

作り方

  1. 【ピタパン】を作る。ホームベーカリーに材料を入れ、米粉コースで生地を作る。発酵の表示が出たら生地を取り出し、3分割・丸め、15分ベンチタイムを取る。作業の合間に【からあげ】、【鮭とじゃがいものグラタン】、【タラのチリソース煮】を作る。
  2. めん棒で直径15㎝くらいに丸くのばし、発酵15分。
  3. ②をもう一度めん棒でのばして天板にのせ、オーブン180℃、7分焼く。
  4. 焼き上がったら、それぞれ3種類の具をはさむ。
  5. 【からあげ】の作り方
    鶏むね肉はAに15分漬け、米粉をまぶして揚げる。冷めてからキャベツとパプリカと合わせてピタパンに入れる。
  6. 【鮭とじゃがいものグラタン】の作り方
    鮭は、塩・こしょうをして米粉をまぶす。鍋にサラダ油を熱して鮭をソテーし、白ワインを加える。いったん鮭を取り出し、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを炒め、水とコンソメを加え、鮭を戻して煮る。Bを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ほうれん草を加える。耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブン200℃、8分焼く。冷めてからピタパンに入れる。
  7. 【タラのチリソース煮】の作り方
    タラにCをつける。フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、タラを加えて炒め、Dをからめる。ブロッコリー、ねぎを加え、溶いた卵黄と水溶き米粉でとろみをつける。煮詰めて冷ましてからピタパンに入れる。

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