材料

6個分
  • バター(食塩不使用) 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 20g
  • 米粉(製菓用) 80g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 粉糖 40g
  • 30g
  • アーモンドプードル 60g
  • さつまいも 150g
  • グラニュー糖 25g
  • バター(食塩不使用) 25g
  • 生クリーム 25cc
  • 抹茶パウダー 3g
  • アラザン 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. ボウルにバターをいれてなめらかにし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を数回に分けて加え都度混ぜる。
  2. ①に米粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地を6等分して丸める。生地を伸ばしながら型に敷き詰める。
  3. ボウルにバターを入れてなめらかにし、粉糖を加えて混ぜる。
  4. ③に卵を数回に分けて加え都度混ぜる。
  5. ④にアーモンドプードルを加えてよく混ぜ、②のタルトに8分目くらいまで絞る。
  6. ⑤を160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたさつまいもをボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  8. ⑦を熱いうちに、フォークで潰し、グラニュー糖、バター、生クリーム、抹茶を加えゴムベラでよく混ぜる。
  9. ⑥に絞り絞り袋にいれた8をツリーの形に絞る。
  10. ⑨にアラザンで飾ったら、粉糖をかける。
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