材料
6個分- バター(食塩不使用) 30g
- グラニュー糖 20g
- 卵 20g
- 米粉(製菓用) 80g
- バター(食塩不使用) 50g
- 粉糖 40g
- 卵 30g
- アーモンドプードル 60g
- さつまいも 150g
- グラニュー糖 25g
- バター(食塩不使用) 25g
- 生クリーム 25cc
- 抹茶パウダー 3g
- アラザン 適量
- 粉糖 適量
作り方
- ボウルにバターをいれてなめらかにし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を数回に分けて加え都度混ぜる。
- ①に米粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地を6等分して丸める。生地を伸ばしながら型に敷き詰める。
- ボウルにバターを入れてなめらかにし、粉糖を加えて混ぜる。
- ③に卵を数回に分けて加え都度混ぜる。
- ④にアーモンドプードルを加えてよく混ぜ、②のタルトに8分目くらいまで絞る。
- ⑤を160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたさつまいもをボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- ⑦を熱いうちに、フォークで潰し、グラニュー糖、バター、生クリーム、抹茶を加えゴムベラでよく混ぜる。
- ⑥に絞り絞り袋にいれた8をツリーの形に絞る。
- ⑨にアラザンで飾ったら、粉糖をかける。