生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げてください。
材料
20cmピザ生地1枚分- 米粉 50g
- 大豆粉 30g
- 強力粉 30g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- ドライイースト 2g
- [A]
- 牛乳 50cc
- ぬるま湯 40cc
- オリーブオイル 大さじ1/2
- [トッピング]
- トマトソース 適量
- モッツァレラチーズ 50g
- バジル 3枚
作り方
- モッツァレラチーズは1cm幅に切る。トマトソースはフライパンに入れて中火にかけ、3分ほど加熱して水分を飛ばす。
- ボウルに米粉、大豆粉、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- 別のボウルに(A)を入れて混ぜ、1に加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 生地をポリ袋に移し、野菜室に入れて半日ほど寝かせる。
- 生地を取り出して1時間ほど室温に戻したら天板にオーブンペーパーを敷き、④をのせて、ラップをかぶせてめん棒で丸く広げる。
- ⑤にトマトソースを塗り広げ、モッツァレラチーズをのせる。
230℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。 - 焼き上がったらバジルの葉をのせる。
生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げてください。
水は生地の状態を確認して適宜調整してください。
水は生地の状態を確認して適宜調整してください。