生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げてください。

材料

20cmピザ生地1枚分
  • 米粉 50g
  • 大豆粉 30g
  • 強力粉 30g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ドライイースト 2g
  • [A]
    • 牛乳 50cc
    • ぬるま湯 40cc
    • オリーブオイル 大さじ1/2
  • [トッピング]
    • トマトソース 適量
    • モッツァレラチーズ 50g
    • バジル 3枚

作り方

  1. モッツァレラチーズは1cm幅に切る。トマトソースはフライパンに入れて中火にかけ、3分ほど加熱して水分を飛ばす。
  2. ボウルに米粉、大豆粉、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに(A)を入れて混ぜ、1に加えてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 生地をポリ袋に移し、野菜室に入れて半日ほど寝かせる。
  5. 生地を取り出して1時間ほど室温に戻したら天板にオーブンペーパーを敷き、④をのせて、ラップをかぶせてめん棒で丸く広げる。
  6. ⑤にトマトソースを塗り広げ、モッツァレラチーズをのせる。
    230℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
  7. 焼き上がったらバジルの葉をのせる。
生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げてください。
水は生地の状態を確認して適宜調整してください。

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