米粉パン用粉(グルテン入り)は、小麦粉パンと同様に扱えます。パン類、ピザ生地、ギョウザの皮、麺、かりんとう、蒸しパン、肉まんなどが作れます。
材料
- [生地]
- A 米粉(パン用) 120g
- A 砂糖 小さじ1(3g)
- A 塩 小さじ1/3(2g)
- A オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- ぬるま湯 80㏄
- [フィリング]
- B とうもろこし(生でも缶詰でも可) 100g
- B 牛乳 50㏄
- バター 大さじ1(12g)
- 米粉 大さじ1(9g)
- 塩・こしょう 少々
- 打ち粉 適量
- えだ豆 適量
- モッツアレラチーズ 適量
作り方
- 【生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、ドライイースト、ぬるま湯を入れてよく捏ねる。4個に分割して丸め、ラップをして20~30分発酵させる。
- 【フィリング】を作る。Bをミキサーに入れ、粒が残る程度に数秒混ぜる。
- 鍋にバターを溶かし、米粉を加えて混ぜ、少しずつ②を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうで味をととのえて冷ます。
- まな板に打ち粉をし、①の生地を直径14㎝くらいにのばす。
- ④に③をのせて広げ、えだ豆、モッツアレラチーズをのせる(生地のふちから2㎝あける)。
- 生地の周囲に水をつけて2つ折りにし、しっかりと閉じ、ふちをフォークの背で押さえる。
- 180℃の油で、色づくまで揚げる。