米粉パン用粉(グルテン入り)は、小麦粉パンと同様に扱えます。パン類、ピザ生地、ギョウザの皮、麺、かりんとう、蒸しパン、肉まんなどが作れます。

材料

  • [生地]
    • A 米粉(パン用) 120g
    • A 砂糖 小さじ1(3g)
    • A 塩 小さじ1/3(2g)
    • A オリーブオイル 小さじ1(4g)
    • ドライイースト 小さじ1(3g)
    • ぬるま湯 80㏄
  • [フィリング]
    • B とうもろこし(生でも缶詰でも可) 100g
    • B 牛乳 50㏄
    • バター 大さじ1(12g)
    • 米粉 大さじ1(9g)
    • 塩・こしょう 少々
    • 打ち粉 適量
    • えだ豆 適量
    • モッツアレラチーズ 適量

作り方

  1. 【生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、ドライイースト、ぬるま湯を入れてよく捏ねる。4個に分割して丸め、ラップをして20~30分発酵させる。
  2. 【フィリング】を作る。Bをミキサーに入れ、粒が残る程度に数秒混ぜる。
  3. 鍋にバターを溶かし、米粉を加えて混ぜ、少しずつ②を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうで味をととのえて冷ます。
  4. まな板に打ち粉をし、①の生地を直径14㎝くらいにのばす。
  5. ④に③をのせて広げ、えだ豆、モッツアレラチーズをのせる(生地のふちから2㎝あける)。
  6. 生地の周囲に水をつけて2つ折りにし、しっかりと閉じ、ふちをフォークの背で押さえる。
  7. 180℃の油で、色づくまで揚げる。

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