米粉は、つなぎやとろみづけなどさまざまな行程で使えます。とろみづけでは、時間が経っても分離しにくくカレーに適します。
材料
2人分- [スープ]
- A 鶏手羽元 4本
- A にんじん(大)(皮をむく) 1/3本
- A 玉ねぎ(大)(皮をむく) 1/2コ
- A 長ネギ(青い部分) 1本
- A しょうが(スライス) 3枚
- A 水 500ml
- B 塩・こしょう 適量
- B ガーリックパウダー 適量
- [芋餅]
- じゃがいも(中) 1コ
- 米粉(1) 大さじ3(27g)
- 牛乳 大さじ1(15g)
- バター 15g
- 米粉(2) 大さじ1/2(4.5g)
- カレー粉 小さじ1/2(1g)
- C 顆粒和風だしの素 4g
- C カレールー(中辛) 15g
- C みそ 適量
- 半熟ゆで卵(1/2に切る) 1コ
作り方
- 【スープ】を作る。圧力鍋にAを入れて火にかけ、圧力鍋のおもりが回り出したら火を弱め、10分煮る。
- ①を冷まし、圧力鍋のフタがとれる状態になればスープを濾し、鶏手羽元、にんじん、玉ねぎを取り出す。
- 鶏手羽元、にんじんは、熱いうちBをまぶし、玉ねぎはスライスしておく。
- 【芋餅】を作る。じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、1%の塩水(分量外)で水からゆでる。熱いうちにつぶし米粉(1)と牛乳を加えて捏ね、食べやすい大きさに丸める。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、③の玉ねぎスライスを炒める。火を止めて米粉(2)、カレー粉を入れて混ぜる。
- ⑤に②のスープ300ml、C、④の【芋餅】を加えて沸騰させる。
- 器に鶏手羽元、にんじん、⑥を入れ半熟ゆで卵を盛りつける。