米粉は、つなぎやとろみづけなどさまざまな行程で使えます。とろみづけでは、時間が経っても分離しにくくカレーに適します。

材料

2人分
  • [スープ]
    • A 鶏手羽元 4本
    • A にんじん(大)(皮をむく) 1/3本
    • A 玉ねぎ(大)(皮をむく) 1/2コ
    • A 長ネギ(青い部分) 1本
    • A しょうが(スライス) 3枚
    • A 水 500ml
    • B 塩・こしょう 適量
    • B ガーリックパウダー 適量
  • [芋餅]
    • じゃがいも(中) 1コ
    • 米粉(1) 大さじ3(27g)
    • 牛乳 大さじ1(15g)
  • バター 15g
  • 米粉(2) 大さじ1/2(4.5g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • C 顆粒和風だしの素 4g
  • C カレールー(中辛) 15g
  • C みそ 適量
  • 半熟ゆで卵(1/2に切る) 1コ

作り方

  1. 【スープ】を作る。圧力鍋にAを入れて火にかけ、圧力鍋のおもりが回り出したら火を弱め、10分煮る。
  2. ①を冷まし、圧力鍋のフタがとれる状態になればスープを濾し、鶏手羽元、にんじん、玉ねぎを取り出す。
  3. 鶏手羽元、にんじんは、熱いうちBをまぶし、玉ねぎはスライスしておく。
  4. 【芋餅】を作る。じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、1%の塩水(分量外)で水からゆでる。熱いうちにつぶし米粉(1)と牛乳を加えて捏ね、食べやすい大きさに丸める。
  5. 鍋にバターを入れて火にかけ、③の玉ねぎスライスを炒める。火を止めて米粉(2)、カレー粉を入れて混ぜる。
  6. ⑤に②のスープ300ml、C、④の【芋餅】を加えて沸騰させる。
  7. 器に鶏手羽元、にんじん、⑥を入れ半熟ゆで卵を盛りつける。
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