米粉の量によってお粥の濃度をかえられるので、試してみてください。
生地を成型するときに、手に水をつけるとくっつきにくくなります。
バターを使わず牛乳を多めに入れるので、通常のグラタンに比べてヘルシーです。チーズをいっぱいのせてもおいしいです。
そしゃく能力が低下して誤えんの心配のある方でも食べられるよう、歯ざわりをやわらかくしました。えん下食にもなる料理です。
「Zabuton モンブラン」など、他にはないデザインとその美味しさで「唯一無二の美しいスイーツ」と人気を博している「Masahiko Ozumi Paris」。地元関西はもちろん、海外からも連日お客様が殺到しています。オーナーシェフは、フランスはパリで修行した小住匡彦さん。新作「バトンサブレ」を完成させ「米粉に大きな可能性を感じている」という小住さんにお話を伺いました。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
米粉アンバサダーの活動を通して伝えたい思いとともに、実際に米粉を使って感じた食材としての魅力についても伺いました。