材料
1個分/2人分/調理時間目安30分(冷やす時間は含まない)- ビスケット 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 50cc
- [A]
- マスカルポーネチーズ 100g
- 牛乳 100cc
- 上白糖 大さじ1
- 米粉 大さじ1
- ミルクチョコレート 40g
- ココアパウダー 適量
作り方
- ビスケットを手で割り、器の底に敷き詰める。
- 耐熱ボウルにインスタントコーヒーと熱湯を入れて溶かし、粗熱を取ってから①にかける。
- [A]を小鍋に入れてよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
- ②の上に③を流し入れ、粗熱を取ったあと、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 耐熱ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱し、混ぜて溶かす。
- ④の上に⑤を薄く塗り広げ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- ⑥にココアパウダーをふりかける。