材料

1個分/2人分/調理時間目安30分(冷やす時間は含まない)
  • ビスケット 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 50cc
  • [A]
    • マスカルポーネチーズ 100g
    • 牛乳 100cc
    • 上白糖 大さじ1
    • 米粉 大さじ1
  • ミルクチョコレート 40g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. ビスケットを手で割り、器の底に敷き詰める。
  2. 耐熱ボウルにインスタントコーヒーと熱湯を入れて溶かし、粗熱を取ってから①にかける。
  3. [A]を小鍋に入れてよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
  4. ②の上に③を流し入れ、粗熱を取ったあと、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 耐熱ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱し、混ぜて溶かす。
  6. ④の上に⑤を薄く塗り広げ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  7. ⑥にココアパウダーをふりかける。

関連動画

関連情報

レシピ一覧へ