材料

1本分/調理作業目安60分
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 米粉(製菓用) 70g
  • 卵白 4個分
  • [A]
    • グラニュー糖 40g
  • [B]
    • 生クリーム 200cc
    • グラニュー糖 15g
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みのフルーツ 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. ①に牛乳、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 米粉を加えて、泡立て器でつやが出るまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、[A]グラニュー糖を数回に分けながら入れ、角が立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
  5. ③に④のメレンゲを数回に分けて混ぜる。
  6. オーブンシートを敷いた天板に⑤を流し入れ、190度のオーブンで12分焼く。
  7. ボウルに[B]を入れ、8分立てにする。
  8. スポンジは敷紙をはがし、新しいオーブンシートにきれいな面を下にして横長に置き、巻き終わりを斜めに切り落とす。
  9. 巻き終わりの部分を2cmほどあけて、巻き始めが厚くなるように⑦のクリームを塗り広げ巻いていき、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  10. ホイップクリーム、フルーツを天の川にみたててトッピングし、粉糖をかける。

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