材料
2人前/調理時間目安50分- [米粉のソフト麺]
- 米粉 150g
- 片栗粉 50g
- サイリウム 2g
- 塩 小さじ1
- 熱湯 150ml
- 打ち粉 適量
- ミートソース 適量
作り方
- 米粉と片栗粉、サイリウム、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 80度以上の熱湯を少しずつ加えながら混ぜる。粗熱が取れたら手でこね、耳たぶ程度の柔らかさにする。
- ラップで包み、室温で15~30分休ませます。
- 打ち粉をした台に生地を置き、めん棒で2~3mm厚にのばす。包丁で3~4mm幅にカットする。
- 沸騰したたっぷりの湯で2~3分ほど茹で、好みのやわらかさになったら冷水でしめる。
- 用意しておいたミートソースとあえる。