米粉に片栗粉を加えると、コシがあって、なめらかでつやのあるおいしい米粉パスタができます。
材料
2人分- [米粉パスタ]
- A 米粉 130g
- A 片栗粉 30g
- A 塩 1g
- かぼちゃ(ペースト) 10g
- 熱湯 120ml
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- [ソース]
- にんにく(みじん切り) 少々
- バター 10g
- 豚ロース肉スライス(粗みじん切り) 60g
- B しめじ(ほぐす) 40g
- B しいたけ(スライス) 40g
- B れんこん(半月切り) 40g
- B 湯むきトマト(さいの目切り) 150g
- だし汁 40~50ml
- しょうゆ 大さじ1~1+1/2(18~27g)
- こしょう 適宜
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 【米粉パスタ】を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、かぼちゃペーストを加えて捏ねる。
- 熱湯を3回に分けて入れ、耐熱性ゴムヘラでそのつど混ぜ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
- オリーブオイルを加えてさらに捏ね、まとまればラップに包み30分休ませる。
- 【ソース】を作る。フライパンににんにくとバターを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。Bを入れて炒め、だし汁、しょうゆを入れてひと煮立ちする。
- ③の生地を5gずつに丸め、薄くのばし端から丸めて熱湯で茹でる。浮いてから2分程で取り出し④に入れる。
- パスタとソースをよくからませて器に盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。