米粉に片栗粉を加えると、コシがあって、なめらかでつやのあるおいしい米粉パスタができます。

材料

2人分
  • [米粉パスタ]
    • A 米粉 130g
    • A 片栗粉 30g
    • A 塩 1g
    • かぼちゃ(ペースト) 10g
    • 熱湯 120ml
    • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • [ソース]
    • にんにく(みじん切り) 少々
    • バター 10g
    • 豚ロース肉スライス(粗みじん切り) 60g
    • B しめじ(ほぐす) 40g
    • B しいたけ(スライス) 40g
    • B れんこん(半月切り) 40g
    • B 湯むきトマト(さいの目切り) 150g
    • だし汁 40~50ml
    • しょうゆ 大さじ1~1+1/2(18~27g)
    • こしょう 適宜
    • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 【米粉パスタ】を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、かぼちゃペーストを加えて捏ねる。
  2. 熱湯を3回に分けて入れ、耐熱性ゴムヘラでそのつど混ぜ、なめらかな生地になるまで捏ねる。
  3. オリーブオイルを加えてさらに捏ね、まとまればラップに包み30分休ませる。
  4. 【ソース】を作る。フライパンににんにくとバターを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。Bを入れて炒め、だし汁、しょうゆを入れてひと煮立ちする。
  5. ③の生地を5gずつに丸め、薄くのばし端から丸めて熱湯で茹でる。浮いてから2分程で取り出し④に入れる。
  6. パスタとソースをよくからませて器に盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。

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