【米粉を活かしたポイント】
油切れの良い米粉を使用することで、手でもつまみやすくなっています。

材料

2人分
  • ゴボウ 1本
  • 砂糖 50g
  • 醤油 50g
  • みりん 50g
  • 出汁 50g
  • 米粉 100g
  • タピオカ粉(片栗粉でも可) 100g
  • 重曹 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 炭酸水 100~150g
  • 揚げ油(米油推奨) 適量(多めに)
  • バルサミコ酢 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. ゴボウを洗い、皮をむかずに7~8cmの長さに切る。根元の太い部分は縦に半分に切る。
  2. 砂糖、醤油、みりん、出汁を全て鍋に合わせ、冷たい状態から①を入れて、落としぶたをして15~20分ぐらい炊く。ゴボウに竹串がスッと入ればOK。
  3. ②を冷まし、ゴボウだけ取り出して、ペーパーでしっかりと水気をふき取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 米粉、タピオカ粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、炭酸水を加えていき、好みの濃度にする。
  5. ③のゴボウを④にくぐらせ、170℃の油で2~3分揚げる。
  6. ⑤をお皿に盛り、好みでバルサミコ酢、粉チーズをふって完成。

【作り方のポイント】
炊いたゴボウの水分をしっかりと切ることで、サクッとした揚げあがりになります。

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