サクサク食感
炊きゴボウの米粉スティック
ゴボウを甘辛く炊いて揚げた、手でも食べられる軽いフリット。おかずはもちろんのこと、子供のおやつにもなる副菜。
【米粉を活かしたポイント】
油切れの良い米粉を使用することで、手でもつまみやすくなっています。
材料
2人分- ゴボウ 1本
- 砂糖 50g
- 醤油 50g
- みりん 50g
- 出汁 50g
- 米粉 100g
- タピオカ粉(片栗粉でも可) 100g
- 重曹 5g
- ベーキングパウダー 5g
- 炭酸水 100~150g
- 揚げ油(米油推奨) 適量(多めに)
- バルサミコ酢 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- ゴボウを洗い、皮をむかずに7~8cmの長さに切る。根元の太い部分は縦に半分に切る。
- 砂糖、醤油、みりん、出汁を全て鍋に合わせ、冷たい状態から①を入れて、落としぶたをして15~20分ぐらい炊く。ゴボウに竹串がスッと入ればOK。
- ②を冷まし、ゴボウだけ取り出して、ペーパーでしっかりと水気をふき取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 米粉、タピオカ粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、炭酸水を加えていき、好みの濃度にする。
- ③のゴボウを④にくぐらせ、170℃の油で2~3分揚げる。
- ⑤をお皿に盛り、好みでバルサミコ酢、粉チーズをふって完成。
【作り方のポイント】
炊いたゴボウの水分をしっかりと切ることで、サクッとした揚げあがりになります。