分離を防ぐために、材料は常温にしておきましょう。
材料
14cmクグロフ型/調理時間目安60分- バター(無塩) 60g
- きび砂糖 60g
- 卵 2個
- [A]
- 米粉(製菓用) 60g
- アーモンドプードル 45g
- ベーキングパウダー 3g
- シナモンパウダー 少々
- ドライフルーツ(洋酒漬け) 150g
- ミックスナッツ 30g
- 粉糖 75g
- 水 大さじ1
- ドライいちご 適量
- ピスタチオ 適量
作り方
- 型に米油(分量外)をぬり、米粉(分量外)をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに常温にしたバターを入れ、練り、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
- ②に溶き卵を少しずつ入れ、都度よく混ぜる。
- ③に[A]を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ④にドライフルーツと、砕いたミックスナッツを加えてさっくり混ぜる。
- ①で冷やしておいた型に⑤を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型から外し、粗熱をとる。
- 粉糖と水を混ぜてアイシングを作り、⑦にかける。
- ⑧にドライいちごとピスタチオをトッピングする。