米粉は乾燥に弱いため、発酵の際は表面が乾かないよう、きっちりとラップをしてください。
また、ビーフシチューは牛肉に米粉をまぶしてから調理すると、自然なとろみがつきますよ。
材料
4人前/調理時間目安200分- [米粉の食パン] 材料(1斤分)
- [A]
- 米粉(製パン用) 300g
- ドライイースト 6g
- 塩 5g
- きび砂糖 20g
- ぬるま湯 290cc
- 米油 18cc
- [A]
- [米粉のビーフシチュー] 材料(4人前)
- 牛肉(シチュー用) 500g
- バター 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- にんじん(みじん切り) 40g
- 赤ワイン 200cc
- デミグラスソース 200cc
- トマトピュレ 100cc
- チキンスープ 500cc
- ローリエ 1枚
- マッシュルーム 8個
- 茹でたカリフラワー 150g
- 塩こしょう 少々
作り方
[米粉の食パン]
- [A]をボウルに入れて混ぜる。
- ①にぬるま湯を入れて混ぜる。
- ②に米油を加えて混ぜる。
- ハンドミキサーの低速で3分混ぜる。(生地が硬い時は少しずつ水を入れる)
- ④にラップをして、40度で15分発酵させる。
- ⑤を混ぜてガスを抜き、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
- ⑥にラップをし、型のトップから2cmにくるまで発酵させる。
- ⑦に霧吹きをして、オーブンシートを被せて蓋をする。
- 予熱していないオーブンで180度で20分、210度に温度を上げて30分焼く。
- 型から外し、粗熱が取れたら、オーブンペーパーを剥がす。
[米粉のビーフシチュー]
- 牛肉に塩こしょう(分量外)をし、米粉(分量外)をまぶす。
- フライパンに米油(分量外)を熱し、①を入れて焼き色をつける。
- ②に赤ワインを加えて、アルコールが飛ぶまで煮立てる。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、③を加える。
- ④にデミグラスソースとトマトピュレ、チキンスープ、ローリエを加えて3時間煮込む。
- 肉を取り出しソースをこして、鍋に戻す。
- ⑥にマッシュルームと茹でたカリフラワーを加えて、軽く煮込む。
- 塩こしょうで味を整える。