米粉は乾燥に弱いため、発酵の際は表面が乾かないよう、きっちりとラップをしてください。
また、ビーフシチューは牛肉に米粉をまぶしてから調理すると、自然なとろみがつきますよ。

材料

4人前/調理時間目安200分
  • [米粉の食パン] 材料(1斤分)
    • [A]
      • 米粉(製パン用) 300g
      • ドライイースト 6g
      • 5g
      • きび砂糖 20g
    • ぬるま湯 290cc
    • 米油 18cc
  • [米粉のビーフシチュー] 材料(4人前)
    • 牛肉(シチュー用) 500g
    • バター 20g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
    • にんじん(みじん切り) 40g
    • 赤ワイン 200cc
    • デミグラスソース 200cc
    • トマトピュレ 100cc
    • チキンスープ 500cc
    • ローリエ 1枚
    • マッシュルーム 8個
    • 茹でたカリフラワー 150g
    • 塩こしょう 少々

作り方

[米粉の食パン]

  1. [A]をボウルに入れて混ぜる。
  2. ①にぬるま湯を入れて混ぜる。
  3. ②に米油を加えて混ぜる。
  4. ハンドミキサーの低速で3分混ぜる。(生地が硬い時は少しずつ水を入れる)
  5. ④にラップをして、40度で15分発酵させる。
  6. ⑤を混ぜてガスを抜き、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
  7. ⑥にラップをし、型のトップから2cmにくるまで発酵させる。
  8. ⑦に霧吹きをして、オーブンシートを被せて蓋をする。
  9. 予熱していないオーブンで180度で20分、210度に温度を上げて30分焼く。
  10. 型から外し、粗熱が取れたら、オーブンペーパーを剥がす。

[米粉のビーフシチュー]

  1. 牛肉に塩こしょう(分量外)をし、米粉(分量外)をまぶす。
  2. フライパンに米油(分量外)を熱し、①を入れて焼き色をつける。
  3. ②に赤ワインを加えて、アルコールが飛ぶまで煮立てる。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、③を加える。
  5. ④にデミグラスソースとトマトピュレ、チキンスープ、ローリエを加えて3時間煮込む。
  6. 肉を取り出しソースをこして、鍋に戻す。
  7. ⑥にマッシュルームと茹でたカリフラワーを加えて、軽く煮込む。
  8. 塩こしょうで味を整える。

関連動画

関連情報

レシピ一覧へ