米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。あんこはお好みのものを使ってください。成形するときは手にサラダ油をつけると綺麗に成形できます。

材料

6個分
  • 米粉(製パン用) 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 170cc
  • サイリウム(オオバコパウダー) 4g
  • サラダ油 大さじ1
  • こしあん 120g
  • いりごま(黒) 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 大きめのボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. サラダ油を加えてよく混ぜる。
  4. サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 6等分して丸め、平たく伸ばす。中にあんこを入れて包み、天板に並べる。
  6. サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  7. 溶き卵を刷毛で塗り、中央にいりごまをふる。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

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