じゃがいもに米粉を入れることで、つなぎの役割ともちもち感が出ます。

材料

2人分
  • [ソース]
    • 豆腐(水切りしたもの) 75g
    • A ほうれん草(みじん切り) 35g
    • A 玉ねぎ(みじん切り) 45g
    • A ベーコン(みじん切り) 7g
    • 1コ
    • コンソメスープ 150g
    • カマンベールチーズ 25g
    • 塩・白こしょう 適量
    • サラダ油 6g
  • [ニョッキ]
    • じゃがいも(茹でたもの) 100g
    • 1コ
    • 米粉 35g
    • 塩/span> 少々
    • 揚げ油 適量

作り方

  1. 【ソース】を作る。豆腐は水切りし、ガーゼを使って裏ごしする。Aはサラダ油で炒める。
  2. あたり鉢に①の豆腐を入れ、卵黄を加え、コンソメスープを少しずつ加えながらあたる(すりつぶす)。
  3. 鍋に②を入れチーズを加えて温め、炒めたAを加え、塩・白こしょうで味をととのえる。
  4. 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは茹でて粉ふきにし、裏ごし、じゃがいもに溶き卵、米粉、塩を加え粉っぽさがなくなるまで捏ねて成形する。
  5. ④をたっぷりのお湯で浮いてくるまで茹で、すぐに氷水でしめる。
  6. ⑤の水気をしっかりふきとり180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  7. 器に盛り、③をかけていただく。
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