じゃがいもに米粉を入れることで、つなぎの役割ともちもち感が出ます。
材料
2人分- [ソース]
- 豆腐(水切りしたもの) 75g
- A ほうれん草(みじん切り) 35g
- A 玉ねぎ(みじん切り) 45g
- A ベーコン(みじん切り) 7g
- 卵 1コ
- コンソメスープ 150g
- カマンベールチーズ 25g
- 塩・白こしょう 適量
- サラダ油 6g
- [ニョッキ]
- じゃがいも(茹でたもの) 100g
- 卵 1コ
- 米粉 35g
- 塩/span> 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 【ソース】を作る。豆腐は水切りし、ガーゼを使って裏ごしする。Aはサラダ油で炒める。
- あたり鉢に①の豆腐を入れ、卵黄を加え、コンソメスープを少しずつ加えながらあたる(すりつぶす)。
- 鍋に②を入れチーズを加えて温め、炒めたAを加え、塩・白こしょうで味をととのえる。
- 【ニョッキ】を作る。じゃがいもは茹でて粉ふきにし、裏ごし、じゃがいもに溶き卵、米粉、塩を加え粉っぽさがなくなるまで捏ねて成形する。
- ④をたっぷりのお湯で浮いてくるまで茹で、すぐに氷水でしめる。
- ⑤の水気をしっかりふきとり180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 器に盛り、③をかけていただく。