米粉ホワイトソースは、牛乳、米粉(米粉のみ)にコンソメ、バターなどを加えて簡単に作ることができます。調理手順は、鍋に牛乳、米粉、コンソメを混ぜてから火にかけ、とろみがつき沸騰したら最後にバターを加えます。
材料
6コ分- [ホワイトソース]
- 米粉 23g
- バター 20g
- 牛乳 175ml
- 生クリーム 25ml
- [具材]
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
- バター 5g
- かに缶(細かくほぐす) 1/2缶
- A 顆粒コンソメ 小さじ1.5(4.5g)
- A 塩 1g
- A ホワイトペッパー 少々
- [衣]
- 米粉 25g
- B 牛乳 25ml
- B 卵 1/2コ
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 【ホワイトソース】を作る。フライパンに米粉とバターを入れて熱し、焦がさないように弱火で炒める。牛乳と生クリームを少しずつ入れる。
- 【具材】を作る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。①とかに缶、Aを加えて混ぜ、20分程度冷蔵庫に入れ固める。
- ②を6等分し、俵形に形をととのえて米粉、B、パン粉の順に【衣】をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。