米粉ホワイトソースは、牛乳、米粉(米粉のみ)にコンソメ、バターなどを加えて簡単に作ることができます。調理手順は、鍋に牛乳、米粉、コンソメを混ぜてから火にかけ、とろみがつき沸騰したら最後にバターを加えます。

材料

6コ分
  • [ホワイトソース]
    • 米粉 23g
    • バター 20g
    • 牛乳 175ml
    • 生クリーム 25ml
  • [具材]
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
    • バター 5g
    • かに缶(細かくほぐす) 1/2缶
    • A 顆粒コンソメ 小さじ1.5(4.5g)
    • A 塩 1g
    • A ホワイトペッパー 少々
  • [衣]
    • 米粉 25g
    • B 牛乳 25ml
    • B 卵 1/2コ
    • パン粉 適量
    • サラダ油 適量

作り方

  1. 【ホワイトソース】を作る。フライパンに米粉とバターを入れて熱し、焦がさないように弱火で炒める。牛乳と生クリームを少しずつ入れる。
  2. 【具材】を作る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。①とかに缶、Aを加えて混ぜ、20分程度冷蔵庫に入れ固める。
  3. ②を6等分し、俵形に形をととのえて米粉、B、パン粉の順に【衣】をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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