米粉に大根おろしを混ぜ、もちもち感を残しながら食べやすい食感にしています。うるち米粉をもち粉に替えて、違う食感も楽しめます。
材料
- A 米粉 大さじ4(36g)
- A 片栗粉 大さじ3(27g)
- A 塩 小さじ1/4(1.5g)
- A 水 大さじ3(45g)
- [具]
- 切干大根 20g
- にんじん(小さめの千切り) 20g
- にら 1本
- ねぎ(斜め薄切り) 20g
- 大根おろし 45g
- 油 適量
作り方
- 【具】の切干大根はよく洗いザルにあげ、3cmの長さに切る(水につけて戻さない)。にらはにんじんと同じ長さに切っておく。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、【具】を加えてよく混ぜる。
- フライパンに薄く油をひいて熱し、②を入れフタをして中火で焼き色がつく程度に焼く。
- 器に盛りつけ好みのたれをつけて食す。