米粉に大根おろしを混ぜ、もちもち感を残しながら食べやすい食感にしています。うるち米粉をもち粉に替えて、違う食感も楽しめます。

材料

  • A 米粉 大さじ4(36g)
  • A 片栗粉 大さじ3(27g)
  • A 塩 小さじ1/4(1.5g)
  • A 水 大さじ3(45g)
  • [具]
    • 切干大根 20g
    • にんじん(小さめの千切り) 20g
    • にら 1本
    • ねぎ(斜め薄切り) 20g
    • 大根おろし 45g
    • 適量

作り方

  1. 【具】の切干大根はよく洗いザルにあげ、3cmの長さに切る(水につけて戻さない)。にらはにんじんと同じ長さに切っておく。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、【具】を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに薄く油をひいて熱し、②を入れフタをして中火で焼き色がつく程度に焼く。
  4. 器に盛りつけ好みのたれをつけて食す。
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