じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク
ふわっとした生地にしたい場合は、卵を泡立てて加えます。
小麦粉の代わりに米粉を使ったクレープで作られたクレープシュゼット。付け合わせにもスダチを使い、日本ならではのデザートに仕立てられています。
米粉で作ったサクサクマカロン。米粉を使っているので軽い仕上がりです。
子供でも作れる、おやつに最適なメープルシロップを使った、香り高いバナナマフィンです。
米粉と上新粉は同じうるち米から作られますが、粒子の細かさや製法が異なり、食感や仕上がりに差が出ます。米粉はなめらかで幅広い料理に対応し、上新粉は粘りや歯ごたえを活かした和菓子に最適。本記事では特徴や用途、代用のコツを解説します。
老若男女を問わず、誰もが美しい体に憧れを抱くもの。健康的な肉体づくりのための食事術のヒントを、公益社団法人日本ボディビル・フィットネス連盟に所属し、世界で活躍するボディビル・フィットネス競技者の皆さんにお聞きしました。
パンといえば小麦粉で作るのが主流ですが、近年では健康や美容の観点から米粉で作るグルテンフリーのパンも注目を集めています。以前にくらべて米粉は身近に手に入る食材となり、その種類も豊富になっています。米粉とひとくくりに言っても、どれをどのように使ったらいいのか、自分でつくる際は米粉をどのように活用してつくったらよいのか、米粉とパン作りについて詳しく紹介していきます。