米粉にアーモンドパウダーやココナッツオイル、豆乳などを加えることで、しっとりソフトな食感になります。
材料
パウンド型1台分- [ブラウニー]
- 豆乳(無調整) 100g
- カカオマス 50g
- ココナッツオイル 50g
- A メープルシロップ 50g
- A アガベシロップ 35g
- A りんごジュース 50g
- A ラム酒(国産) 10g
- A 塩(海塩) 1g
- B 米粉 125g
- B アーモンドパウダー 25g
- B ココアパウダー 15g
- B ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 8g
- くるみ(刻む) 50g
- くるみ(飾り用)(ホール) 8コ
- [ガナッシュ]
- C 豆乳(無調整) 25g
- C メープルシロップ 25g
- C 米水あめ 25g
- C 寒天(ル・カンテンウルトラ) 1.2g
- カカオマス 42g
- ココナッツオイル 54g
作り方
- 【ブラウニー】を作る。小鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸いたら火からはずし、カカオマスを加えてよく混ぜ合わせる。ココナッツオイルを加えて乳化させる。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①と合わせる。
- 別のボウルにBを合わせてふるい入れたところへ②を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。途中で刻んだくるみも加える。
- オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、飾り用のくるみをのせ、オーブン160℃、22~23分ほど焼く。
- ④が冷めたら、 【ガナッシュ】をしぼり袋に入れて線描きする。
- 好みの大きさにカットする(5×5cm、高さ4.5cm程度)。