米粉にアーモンドパウダーやココナッツオイル、豆乳などを加えることで、しっとりソフトな食感になります。

材料

パウンド型1台分
  • [ブラウニー]
    • 豆乳(無調整) 100g
    • カカオマス 50g
    • ココナッツオイル 50g
    • A メープルシロップ 50g
    • A アガベシロップ 35g
    • A りんごジュース 50g
    • A ラム酒(国産) 10g
    • A 塩(海塩) 1g
    • B 米粉 125g
    • B アーモンドパウダー 25g
    • B ココアパウダー 15g
    • B ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 8g
    • くるみ(刻む) 50g
    • くるみ(飾り用)(ホール) 8コ
  • [ガナッシュ]
    • C 豆乳(無調整) 25g
    • C メープルシロップ 25g
    • C 米水あめ 25g
    • C 寒天(ル・カンテンウルトラ) 1.2g
    • カカオマス 42g
    • ココナッツオイル 54g

作り方

  1. 【ブラウニー】を作る。小鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸いたら火からはずし、カカオマスを加えてよく混ぜ合わせる。ココナッツオイルを加えて乳化させる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、①と合わせる。
  3. 別のボウルにBを合わせてふるい入れたところへ②を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。途中で刻んだくるみも加える。
  4. オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、飾り用のくるみをのせ、オーブン160℃、22~23分ほど焼く。
  5. ④が冷めたら、 【ガナッシュ】をしぼり袋に入れて線描きする。
  6. 好みの大きさにカットする(5×5cm、高さ4.5cm程度)。

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