ロールケーキは、米粉に向くスイーツです。よりきめ細かな生地にするため、共立てでもOKです。その場合、湯せんにかけ、生地温度を40℃程度で泡立てるときれいに早く泡立ちます。

材料

2人分(28×28cm 天板1枚分)
  • [生地A]
    • 卵黄 4コ
    • 砂糖 20g
    • A サラダ油 大さじ1(12g)
    • A 豆乳 大さじ1(15g)
    • A バニラエッセンス 数滴
    • 米粉 60g
  • [生地B]
    • 卵白 4コ
    • 砂糖 50g
  • [クリーム]
    • 生クリーム 180ml
    • 砂糖 13g

作り方

  1. ボウルに【生地A】の卵黄と砂糖を入れ、Aを入れてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに【生地B】の卵白を入れて砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
  3. ①の生地に②を3回に分けて加え、ゴムヘラで混ぜる。
  4. 型に流し、カードで平らにととのえ、オーブン180℃、10分焼く。
  5. 【クリーム】を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら泡立てる。
  6. ④の生地が冷めたら⑤のクリームをのせ均一にのばし、巻いて冷やす。

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