ロールケーキは、米粉に向くスイーツです。よりきめ細かな生地にするため、共立てでもOKです。その場合、湯せんにかけ、生地温度を40℃程度で泡立てるときれいに早く泡立ちます。
材料
2人分(28×28cm 天板1枚分)- [生地A]
- 卵黄 4コ
- 砂糖 20g
- A サラダ油 大さじ1(12g)
- A 豆乳 大さじ1(15g)
- A バニラエッセンス 数滴
- 米粉 60g
- [生地B]
- 卵白 4コ
- 砂糖 50g
- [クリーム]
- 生クリーム 180ml
- 砂糖 13g
作り方
- ボウルに【生地A】の卵黄と砂糖を入れ、Aを入れてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
- 別のボウルに【生地B】の卵白を入れて砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
- ①の生地に②を3回に分けて加え、ゴムヘラで混ぜる。
- 型に流し、カードで平らにととのえ、オーブン180℃、10分焼く。
- 【クリーム】を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら泡立てる。
- ④の生地が冷めたら⑤のクリームをのせ均一にのばし、巻いて冷やす。