サクサク食感
ビール衣の米粉揚げフリットと4種のソース
米粉とビールを入れた衣で色々な季節の食材やフルーツなどをフリッターに。衣にターメリック、ドライパセリ、クミンシードなど入れてもOK。付け合わせの4種のソースで味変もできます。地ビールと、その土地で採れる食材を合わせて地域を楽しめるメニューにもできます。
【米粉を活かしたポイント】
米粉を混ぜて使うことであげた後に表面がカリッと仕上がります。時間が経つと食材の水分で衣がしっとりしてしまうので揚げたあとは早めに揚げたてをいただくのがおすすめ。
材料
2人分- [フリット衣]
- ビール (炭酸水でも可) 100ml
- 米粉 70g
- 小麦粉 70g
- オクラ、ズッキーニ、パプリカ、えび、桃、マンゴーなどの具材 適量
- [レモンマヨネーズ]
- レモン汁(ホワイトバルサミコ酢でも可) 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ3
- [チリソースビネガー]
- スイートチリソース 大さじ1
- ホワイトワインビネガー 大さじ1
- [クミン麹パウダー]
- 麹パウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1/4
- 塩、胡椒 少々
- [黒ニンニクソース]
- 黒にんにく(皮むいてペーストに潰す) 5粒
- 黒バルサミコ酢 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 衣の材料をボウルに入れて、箸か泡だて器で軽く混ぜ合わせます。(粉っぽさがなくなればOK)
- 具材に米粉(分量外)を薄く振っておく。衣がむけにくくなります。
- お好みの具材を衣にくぐらせて、170℃の揚げ油で揚げる。具材に火が入り、衣が少し色づくまで揚げます。
- 4種のソースをそれぞれ合わせておく。
- お皿に付け合わせのソースと一緒に3を盛り付けて完成。
【作り方のポイント】
食材は表面の水分をキッチンペーパーで取ってから衣につけて揚げてください。衣が剥がれにくいように、表面に米粉をふっておきます。衣はビールを入れた後、混ぜすぎないようにし、炭酸が抜けないうちに衣をつけて手早くあげましょう。