【米粉を活かしたポイント】
通常は生地に小麦粉を使うピロシキ。米粉には生地をしっとりと仕上げる特徴があり、さらに生地を一晩寝かせることでしっとりモチっとした仕上がりのピロシキになっています。

材料

8個分
  • [生地]8個分
    • 米粉(小麦グルテン配合) 200g
    • グラニュー糖 10g
    • 2g
    • ドライイースト 5g
    • オリーブオイル 15g
    • 170g
  • [具材] 約20個分
    • 合い挽き肉 500g
    • 玉ねぎ 200g
    • 人参 120g
    • セロリ 50g
    • にんにく 2片
    • トマト 400g
    • オリーブオイル 70g
    • 赤ワイン 100g
    • ケチャップ 45g
    • カレー粉 2g
    • オイスターソース 10g
    • 醤油 10g
    • 適量
    • 黒胡椒 適量
    • とろけるチーズ 適量
    • バジル 適量
    • 万願寺とうがらし 適量
    • 米粉 適量
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量

作り方

  1. 生地の材料全てをボウルで混ぜ合わせ、台の上で練って一つにまとめ、ボウルに戻す。
  2. 生地を取り出し、パンチングでガスを抜き、再びボウルに戻しラップをし、冷蔵庫で一晩発酵させる。
  3. 具材を作る。玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。(フードプロセッサーでよい)
  4. 鍋でオリーブオイルを熱し、③の野菜を色づくまでじっくり炒める。
  5. 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、ひき肉を香ばしく炒め、塩を適量振る。ザルにあげ、余分な脂をきる。肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れ、フランベする。
  6. ④の鍋に⑤の肉と赤ワイン、角切りにしたトマト、ケチャップ、カレー粉、オイスターソース、醤油を入れ、軽く炊く。塩、黒胡椒で味を整える。バットにあげ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 万願寺とうがらしは7mmの角切りにし、フライパンでさっと炒めて冷蔵庫で冷やす。
  8. ガス抜きしながら生地を8等分にし、麺棒で丸く伸ばす。具材のミンチと、とろけるチーズ、⑦の万願寺とうがらし、バジルの葉を生地の中央に置き包む。
  9. 具材を包んだ生地を水に潜らせ、パン粉を周りにまぶす。常温で約20分発酵させる。
  10. 180℃の揚げ油できつね色になるまで焼き、5分ほど揚げる。

【作り方のポイント】
米粉を使った生地は粘着性が低いので、揚げる時に中身がはみ出ないように、しっかり生地で包みましょう。衣をつける際や揚げる直前など、都度確認しましょう。

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