ふわふわ食感
チョコレートと米粉のミ・キュイ 柚子のソースを添えて
米粉を使った焼き立ての半熟のチョコレートケーキに、日本らしい柚子のソースを添えました。
【米粉を活かしたポイント】
チョコレートを使用したお菓子は重くなりがちですが、小麦粉で作った場合より軽やかになり、濃厚なのに食べやすく仕上がっています。
材料
2人分- バター 50g
- チョコレート 50g
- 全卵 1個
- 粉糖 40g
- 米粉 40g
- ベーキングパウダー 6g
- [柚子ソース]
- 柚子果汁 45g
- ホワイトチョコ 90g
- 生クリーム 45g
- [仕上げ 型準備]
- バター 適量
- 強力粉 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
- バターとチョコレートを耐熱のボウルに入れて、レンジで50℃まで温めて溶かす。
- ①に全卵を入れて混ぜる。
- 粉糖、米粉、ベーキングパウダーを一緒に振るって②に入れて混ぜる。
- 1晩寝かして25gずつに分けて丸めて、冷凍する。
- バターと小麦粉をうったフレキシパンに入れて200℃で3分焼いたらフレキシパンごとひっくりかえし、3分焼く。
- フレキシパンを外し、ココアパウダーをふるいかけて、温かい状態でソースを添えて盛り付ける。
- 柚子ソースを作る。生クリームを温め、チョコレートに入れて乳化させ、柚子果汁を入れて混ぜる。
【作り方のポイント】
チョコレートは固まってしまうので、温度と時間に気をつけ、焼き立てすぐを食べて中のとろっと感を楽しみましょう。