サクサク食感
鶏ささみの米粉カツレツ 香草トマトソース
揚げ物の中でも少量の油で作れるカツレツに、フレッシュパクチーとトマト、黒酢を合わせたソースで食欲が落ちやすい蒸し暑い夏にもさっぱり食べられる主菜です。
【米粉を活かしたポイント】
米粉と米油を合わせて使うことでより油切れをよくさせ、時間が経ってもしなっとなりにくい作り置きに適したレシピです。
材料
- [カツレツ]
- 鶏ささみ 4本
- 塩 鶏ささみの重量2%
- [衣]
- 米粉 20g
- 卵 1個
- 米パン粉 50g
- クミンパウダー 10g
- [揚げ油]
- 米油 適量
- [ソース]
- プチトマト 100g(約10個)
- 魚醤 10g
- 砂糖 5g
- パクチー 10g
- 黒酢 10g
- 米油 10g
- 胡麻 5g
作り方
- [カツレツ]ささみの筋を取り、筋目から包丁を入れて開きにする。
- ①をラップに挟み、麺棒で叩いて厚さ5mm程度にしたら、塩をしておく。
- [ソース]トマトを8等分、パクチーを刻んでボウルに入れ、他のソースの食材と合わせて冷蔵しておく。
- [衣]米粉、卵、米粉パン粉とクミンパウダーは混ぜて、それぞれバットに入れる。
- ②に米粉、溶き卵、クミン、パン粉の順で衣を付けていく。
- 28cm前後のフライパンに1cmほど米油を入れ、180℃まで熱したら、⑤のささみを2枚入れる。
- 火はすぐ入るので、下面がきつね色になったらひっくり返す。両面色付いたらバットに上げる。
- 一度落ちている衣を網で掃除して、残りも揚げる。
- お好みでサラダを盛り、カツレツに③のソースをたっぷりかけて盛り付ける。
【作り方のポイント】
柔らかいささみは叩きすぎるとちぎれてしまうので、形を保ったまま広げていくように優しく叩きましょう。