【米粉を活かしたポイント】
米粉と米油を合わせて使うことでより油切れをよくさせ、時間が経ってもしなっとなりにくい作り置きに適したレシピです。

材料

  • [カツレツ]
    • 鶏ささみ 4本
    • 鶏ささみの重量2%
  • [衣]
    • 米粉 20g
    • 1個
    • 米パン粉 50g
    • クミンパウダー 10g
  • [揚げ油]
    • 米油 適量
  • [ソース]
    • プチトマト 100g(約10個)
    • 魚醤 10g
    • 砂糖 5g
    • パクチー 10g
    • 黒酢 10g
    • 米油 10g
    • 胡麻 5g

作り方

  1. [カツレツ]ささみの筋を取り、筋目から包丁を入れて開きにする。
  2. ①をラップに挟み、麺棒で叩いて厚さ5mm程度にしたら、塩をしておく。
  3. [ソース]トマトを8等分、パクチーを刻んでボウルに入れ、他のソースの食材と合わせて冷蔵しておく。
  4. [衣]米粉、卵、米粉パン粉とクミンパウダーは混ぜて、それぞれバットに入れる。
  5. ②に米粉、溶き卵、クミン、パン粉の順で衣を付けていく。
  6. 28cm前後のフライパンに1cmほど米油を入れ、180℃まで熱したら、⑤のささみを2枚入れる。
  7. 火はすぐ入るので、下面がきつね色になったらひっくり返す。両面色付いたらバットに上げる。
  8. 一度落ちている衣を網で掃除して、残りも揚げる。
  9. お好みでサラダを盛り、カツレツに③のソースをたっぷりかけて盛り付ける。

【作り方のポイント】
柔らかいささみは叩きすぎるとちぎれてしまうので、形を保ったまま広げていくように優しく叩きましょう。

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